干し野菜作り

今週の干し野菜づくりは順調だ。週後半は天気も良いので尚更。
人参としめじ(きのこ)は今日干せば完成だろう。人参の失敗は小さく切りすぎて、縮んで干網のしたに落ちることが多いこと。しめじ(きのこ)は今回初めて干したが、こちらも切りすぎなのと、ちょっと硬そうなのが気になるところ。人参は今後はもっと大きく切ろう。
昨日干し始めた大根も良い感じにしなびてきた。今日でさらにしぼむだろう。
今週末もなにか野菜を買って干そう。
野菜を干すとビタミンは減るだろうが、食物繊維はそのままだろうし一部のミネラルは残ると思ってる。あと、保管期間が伸びるし、なにより保管場所が少なくなって、冷蔵庫や冷凍庫を圧迫しないのが良い。
いまの干し星野のストックは「キャベツ」「白菜」「大根」「えのき」。保管はフリーザーバッグに種類ごとに入れてる。利用としては主として、お昼ごはん時にインスタント味噌汁に入れて具だくさんの味噌汁にしてるのと、週末に鍋を作る時にぶち込んでる。
干し野菜は良いものだ。